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好きな梅酒の飲み方

2009.06.01(16:59)
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梅酒って最近流行ってますよね?
食前酒ってイメージがありますが、私はあまりそういうイメージはもたないんですよね。
私は、どっちかっていうと普通に飲み屋さんでサワードリンクにして飲むのが好きです。
家では、梅シロップを買ってきて、炭酸で割って飲むか、既にサワードリンクになってるものを買うことが多いです。

梅シロップって手作りする人って結構いますよね?
私、味噌作りはするんですけど、梅シロップは作ったことないんです。
全日本氷糖工業組合さんのサイトで梅シロップのレシピが紹介されてるんですが、

必要な材料は、「青梅・氷砂糖・食酢(米酢) 又はホワイトリカー 」これだけなんです。
作り方を一応下に載せてみましたが、簡単でしょ?
ずーっと寝かして置くので、出来上がりがとっても楽しみになりますね。(そこのところは味噌を同じですね)

この時季になるとスーパーでも梅シロップ作りの材料が売られてるので、簡単に始められるとおもいますよ。
興味のある方はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★*

以下はサイトの抜粋なんですけど、良かったら参考にしてみてくださいね。


1、新鮮な梅を傷つけないようやさしく水洗いして、水気をよく拭き取ります。


2、ビンの中へ梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れます。発酵して泡が出やすいので、最後に食酢を150~200ml入れます。
〈ワインポイント〉
この時ビンを逆さにするなどして、すみずみまで梅をぬらして下さい。
※中身がもれることがありますので、逆さまのまま長時間置かないで下さい。
※2~3日ごとに繰り返して行うとよりおいしくいただけます。


3、梅がシワシワになり、3週間で約1.6リットルの梅シロップが出来上がります。 エキス分の抽出された梅はタネと皮だけになるので処分して下さい。 ビンに移し変えて冷暗所か、なるべく冷蔵庫に保存してください。


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